智慧追蹤器的來臨

2020 年是追蹤器發光發熱的一年,追蹤器獲得突破進展,產業界一片看好追蹤器的發展,加上 5G、人工智慧的結合,智慧追蹤器將把追蹤器的發展推向產品的高峰!

智慧追蹤器 來了! 在疫情席捲全球之際也大放異彩!在台灣仍還是利用行動電話的定位技術,來發出國家級警報細胞簡訊。你可曾想到新加坡已經採用追蹤器來防堵疫情的擴散,要求疫情較嚴重的國家的入境者要配戴電子追蹤器,違反規定者要罰21萬台幣! 此追蹤器是結合了 GPS、4G、藍牙等技術,以確定配戴者的所在範圍,若試圖離開或竄改追蹤器,追蹤器就會向政府單位發出警訊! 追蹤器可真是立下了大功勞!

智慧追蹤器 =GPS+人工智慧+5G+物聯網

另外可能以後 iPhone 會把追蹤器列為必要的規格! 因為蘋果電腦今天將推出一款藍牙追蹤設備 「AirTags」,它是利用藍牙與手機做配對,用戶可在應用程式「Find My App」查看目標,利用的方式就放在小孩口袋,若小孩走遠,甚至走丟,就會馬上發出通知! 一直引領風潮的蘋果電腦也不得不向追蹤器的龐大潛力臣服,也會把追蹤器的利用推到產品歷程的高峰!

智慧追蹤器 蘋果庫克

此種技術是在 AirDrop 的基礎之上,利用 iBeacon 的微定位(mico –location)服務。iBeacons是利用低功耗的藍牙技術,並開發 iBeacon App軟體來達到其微定位的服務,已經完成 Apple Pay 服務的推廣,現在將更進一步推到物件追蹤的領域,就是我們這個追蹤器的產業範疇!

智慧追蹤器 airtag

Apple AirTags 追蹤器產品將會內建「U1晶片」(如新款iPhone 11系列新加入晶片),主要特色是可實現「離線尋找」功能,就算設備沒電,也會自動夠透過附近 iPhone、iPad、Mac電腦發送加密定位訊號,用戶只要利用 iOS 13 的「尋找」App功能找回遺失物,甚至可以透過藍牙與UWB超寬頻技術定位,可透過AR虛擬實境透過螢幕快速找到遺失的鑰匙、皮包、行李箱等,也許也可以放在失智長輩身上,以防止他們走丟。預計 2020 年第三季會推出!

另外我們中研院也踏進了追蹤器的領域,就是像物聯網領域的物件追蹤研究方向。他們結合了人工智慧,2018年完成魚眼車流分析、多攝影機行人識別技術、行動裝置人臉防偽技術,2019年鎖定路口停等車隊與車流分析、混流車牌識別、行車魚眼多物件追蹤,2020年則是結合前兩年的魚眼車流分析技術和停等車隊與車流分析技術,來建立路口交通號誌控制系統;2021年則要完善智慧交通路網號誌控制系統,要透過混流車牌識別技術,以科技執法來揪出違規車輛。

一興科技將續扮演產業先鋒

智慧追蹤器 將把追蹤器從傳統定位的GPS追蹤器,發展到物件、車輛之間的訊息交換的物聯網高科技產品,而且會相當廣泛加上人工智慧及 5G 高速的物聯網路,三股力量匯流,追蹤器將會有嶄新的面貌!

一興科技的團隊也將持續在此領域加大研發能量,以拓展更多追蹤器產品及應用! 一定不會缺席,繼續成為追蹤器的領導廠商!