人工海龜卵藏追蹤器 揭露不法走私

追蹤器應用 在動物保育!

追蹤器應用 全球海龜數量不斷減少,許多因素都與人類有關,其中一種,是海龜好不容易產下的卵,竟然被人類偷走拿去賣,最後進入饕客口中。針對這樣的情形,保育專家想了一個妙招,那就是以3D列印,做出幾乎與真海龜蛋一模一樣的假蛋,並在裡面放了GPS追蹤。只要有偷盜者把蛋拿走,保育團體就能持續追蹤,到底蛋跑到哪裡去,進而掌握貿易路線。
追蹤器應用 在動物保育

海龜媽媽拖著沉重身軀,緩緩走在沙灘上。找到好地點,靠著強而有力的後足挖洞,沒過多久產下一顆又一顆白色海龜蛋。孕育生命的奇妙畫面,在哥斯大黎加海灘上演,不過入夜後,慘劇即將發生。一群「盜蛋客」,偷偷摸摸地將海龜蛋裝滿背包,全數帶走。

雖然政府1996年明令,禁止帶走海龜蛋,不過為了滿足人們口腹之欲,海龜蛋黑市交易相當盛行,更有許多沿岸居民靠偷蛋賺錢養家。保育界人士擔心,幾年後,人類偷蛋行為,可能嚴重影響海洋生態。

生態保育專家 菲爾希:「在時間差之下 損失難估計,現在看不到,不代表25年後海龜數量不會暴跌。」為了終結偷盜亂象,首先得掌握是誰拿走了海龜蛋,運送到哪裡,又是誰最終購買產品。而保育專家想到的方法,是製作裡頭裝GPS定位的假蛋。假蛋混入海龜巢之中,一旦被人偷走,每小時就會發送一次位置,海龜蛋流向無所遁形。

生態保育專家 菲爾希:「關鍵在於摸起來如何,要溼溼軟軟的 才像海龜蛋,如果溫度 質感和重量不對,晚上偷蛋的人就會發現。」保育團體走遍哥斯大黎加,在4座沙灘共100個海龜巢放入假蛋,結果大約4分之1被偷走。

生態保育專家 菲爾希:「很有趣的是,我們現在可以專注在,想方法降低(海龜蛋)需求,然後開始注意買賣過程,是不是從把蛋拿走的人開始,再到各地賣掉,這意味著如果我們從需求端下手,海龜蛋交易就不會發生。」

研發團隊10月,將假蛋製作計畫刊登期刊,他們也說,目前正在想辦法以相似手段保護其它瀕危生物,免於人類盜獵。未來鸚鵡蛋,甚至鯊魚鰭,都可能運用這種追蹤科技,為動物保育盡一分心力。

原文出處: https://reurl.cc/7ov4A5