Covid-19

追蹤器立大功!新加坡利用追蹤器防堵新冠肺炎

GPS追蹤定位器 在Covid-19抗疫中也立下大功!

新加坡疫情趨緩,逐步放寬防疫措施之際,衛生部今天宣布,將從14日起發送「合力追蹤」(TraceTogether)記錄器給全國所有居民,以強化接觸者追蹤,降低病毒傳播風險。

GPS追蹤定位器 在這場抗疫中也立下大功 ! 新加坡以科技防疫聞名,為加強追蹤接觸者,星國先前已推出手機應用程式「合力追蹤」(TraceTogether)供民眾下載,隨後也研發可攜式的追蹤記錄器。「海峽時報」(The Straits Times)報導,當局已於6月發放首批1萬個記錄器給弱勢長者。

GPS追蹤定位器 在新加坡疫情

星國衛生部今天發布新聞稿表示,政府將從14日起廣發這款記錄器給新加坡居民,預計11月底前完成發送。所有居民都可免費獲得。衛生部並鼓勵每位居民都下載「合力追蹤」App或領取記錄器,「越高的使用率將使得合力追蹤計畫及接觸者追蹤更有效」。

此外,新加坡政府也將試行一項新計劃,要求民眾進出特定地點時須使用合力追蹤App或記錄器。這些地點包括較多人潮聚集之處,特別是人與人之間有近距離接觸,或是活動本身性質讓與會者無法全程戴口罩之處。

海峽時報報導,主管新加坡智慧國家計畫的外交部長維文(Vivian Balakrishnan)今天在一場線上記者會強調使用合力追蹤App或記錄器的重要性。他說:「僅知道過去1小時內有誰在這棟建築物並不足夠。你會想知道出現在同一棟建築物的人群中,哪些人是近距離接觸者。」

原文網址: https://udn.com/news/story/120944/4847844

新加坡要求疫區入境者配戴電子追蹤器

隨著新加坡逐步解封,為了防範病毒境外移入導致疫情蔓延,星國政府下令要求居家隔離的入境者佩戴電子追蹤器,以掌握行蹤;若違反規定,最高可罰1萬新幣(約台幣21萬元)或最高可監禁6個月,若是外籍人士還可能因此被吊銷工作證。

據straits times報導,新加坡移民與關卡局(ICA)、人力部與教育部和教育部3日聯合宣布,從11日開始,所有從「特定國家」入境的人士,無分本國籍與外國籍,均可在家中隔離14天,無須到集中的檢疫站,然而期間須佩戴電子追踨器,12歲以下入境者可免。根據根據該國《傳染病法》規定,違反規定者將罰款1萬新幣或監禁6個月,也有可能兩者併行,若是外籍人士還有可能被吊銷工作證。

目前當局尚未公布這款電子追蹤器的外觀,技術採用全球定位系統(GPS)以及4G和藍牙信號確定佩戴者所在範圍,若試圖離開或竄改追蹤器,追蹤器就會像負責單位發出警報;聲明指出,電子追蹤器不會存儲任何個人資料,也沒有錄音和錄影功能,不會牽涉到個人隱私。

根據約翰霍普金斯大學的數據,新加坡目前確診數為5萬3051例,死亡人數為27人,大部份病例是境外輸入或是移工宿舍的大規模群聚感染;報導指出,隨著新加坡邊境鬆綁第2階段,這項措施有助管理居家隔離者,降低病毒擴散的機率。

原文網址: https://kairos.news/231866